返回列表 发帖

技术贴:数据不会说谎。我来解释为什么曼谷转机预留两个半小时不保险

围观 9134 回复 13
1.同学们遇到的问题:
1.1、我坐x点x分的x航到曼谷,转x点x分的的曼航到苏梅,行不行啊?
1.2、在曼谷转机x小时够不够啊?

2、问题推导
2.1 你的问题没有任何一个人可以告诉你可以或者不可以,就算是99%的概率是可以,如果不幸碰到那个1%,对于自己就是100%。所以在这里发帖问人行不行,没有任何意义;
2.2 如何自己分析y or n?首先要明白几个基本数据:
   a、比预计时间小于15分钟(也有一说是小于30分钟)达到的航班,不能称为晚点。
   b、达到时间不等于你可以离开飞机的时间,滑行、等开舱门、排队、甚至要坐摆渡车等等。
   c、从国际到达到海关,要走10+分钟吧?跑一下5分钟能到?反正我到不了……保守的按10分钟算吧,记得要跑。
   d、海关工作效率是正常的话70-80秒一个人,也有看护照看几分钟最后还是让过了的,难道在看各个国家的章?哈哈。有人说遇到人多可以跟人说让一让急着转机。但是这里基本都是赶着去转机的,谁也没有让你的义务不是么?还有很多人是第一次出国,开口第一句英语就要表达那么复杂的意思,根本无法保证能正常沟通。
   e、过完海关要找行李,然后从2F赶到4F,找到办票柜台。这里熟悉地形的也要跑10-15分钟吧?就算电子票也要托运是吧,那么起飞前1小时赶到柜台是必须的。
   f、ATM取现金、买电话卡充值、吃饭。如果来不及,我知道大家都会pass掉这些环节。

3、怎么预估各个流程的时间
  3.1 第一段航班抵达时间。有个词叫准点率,也有查准点率的网站:http://www.feeyo.com/vflight/flightlist.htm。但是我发现国际航班基本无用。所以只好用最笨的方法,自己去航空公司人肉观察一段时间,比如南航的:

用手机版也可以,各大航空公司都有app的:

但是这样查法只能查昨天和今天的,所以要记得两天查一次。查了一段时间就知道你这班机大概是个什么谱了。抵达时间+15分钟,就是你能走出机舱的正常时间。这里要说明一种情况,就是联程的话,就不用管了,你要转的那班机会等你的。还有一种极小概率事件,我同事去长滩就碰到了,在马尼拉转机,因为他们要转那班机几乎全部是那个旅行团的,所以虽然时间来不及了,那班机还是等了他们。一个重要的经验数据是,早班机比其它航班容易准点。一是因为没有飞机晚到问题,也不会受之前的航班顺延影响。

3.2 海关排队人数
同样靠查。http://www.bangkokairportonline.com/node/129  不知道是不是曼谷机场的官网,反正这里能找到每天到港航班。去看看在你那班机前后达到的国际航班多不多,然后评估一下吧。737-700和A320一般是13x到15x人,大飞机大家自己去查吧。然后海关那边的外国人通道不会超过10条开放的。

这下很清楚了吧?把这两个流程的预估时间加上固定的时间,就是你转机需要的必要时间了。

欢迎纠错

技术贴啊技术贴

LZ这个真技术帖,我只能以我的亲身经历表示LZ你说的很有道理,我是春节去的,去和回都留了3个多小时的转机时间,很赶,根本没有时间逛机场。主要是过海关和换登机牌的时间用了太多,感觉他们那里效率不是很高而且开的办理柜台也不多。
No man needs a vacation so much as a man who has just had one.

我能问个弱智的问题吗。。。从苏梅到曼谷转机回上海,三个小时够吗。。。

回来应该不需要这么麻烦的吧。。

回复 4# sueyaoyao

没问题。但是你最好自己分析一下,我个人感觉不会来不及,顶多影响逛免税店的时间。

这个流程是这样的:

1、USM—BKK。国内线应该会好一点,不容易晚点,当然这个只是模糊的说。要分析的话,麻烦在于曼航没有航班状态查询,只能去我上面那个网站看机场的信息看几天,才能大概有谱。
2、下飞机,到拿到行李。15分钟是必须的,按20分钟算也是可以的,这个时间不取决于自己,只能算多一点。
3、2F到4F。这个时间同楼上,10分钟吧。别去3F吃饭更别去吃什么magic food了,过了安检再吃吧,虽然贵。
4、要退税的话要去敲章,这个时间很快的,5分钟顶天了。
5、办回国内的票。10分钟吧。
6、出海关。印象中这个效率比进来要快,1分钟以内/人的速度吧,也许我没碰到太多人的时候。
7、过完安检,排队拿退税的钱。不退税的pass掉。
8、吃饭和逛免税店

个人经验是3小时够进行上述事情,一点点小赶吧

回复 5# lancelite

1、假设不晚点。
  2、拿行李算30分钟。
  3、从2F-4F 算15分钟。
  4、不办退税。
  5、办理机票等事宜20分钟。
  6、我是凌晨一点55的飞机,应该人不会太多。

所以综上所述。应该够了。哇哈哈哈。希望别出意外。

其实这些东西都是理论上的
我之前在曼谷转机,从南航的飞机落地开始算,1个小时后,我已经在曼航的候机室喝咖啡了,期间还在曼谷机场晃悠了一下,拍了点照片
没有人敢保证这个过程到底要多久,能不能赶上的
但有一点,曼谷机场的整体效率还是蛮高的,如果航班不晚点的话,2.5小时是够的了,如果晚点,留5个小时也赶不上。。。
我有2次曼谷转机的经验,基本都是1个小时能完成入境提取行李办登机牌了

非常谢谢LZ,,,现在我觉得反正多点时间比少好吧~~~所以我肯定要改飞机时间,留三个多小时吧,,

回复 7# benpan007

是的,都是理论上的。

因为我们常常根据自己坐1、2次航班,来好心帮别人推断。

但是其实每个人遇到的情况千差万别,我只能提出一个分析办法,让大家自己去考虑。

如果你常从A地到B地,比如我一年要在两个地方往返20+次,我心里是很清楚哪几班机相对会准点。这个就是经验数据。比如早上飞机容易准点,晚上出海关不容易排队,这些都是靠模糊的经验数据得出的结论。

在没有经验数据的支撑下,只能通过第三方获得一些数据,去尽量避免来不及或者等太久。这是我发这贴的初衷

说一下我的经历,国航+曼航中间转机3小时,国航check in的时候办的行李联运,这样走不取行李的直接转机通道,时间足足富裕,还在曼航候机室里吃了饱饱一顿。 要是各位当天转机,可以考虑打听一下行李联运的问题。

泰航我试了一次一小时四十分的联程。完全整点情况下,基本上是极限了。我都感觉没有一丝停留。。。
正常情况确实三个小时以上比较保险。

我做的计划是6个小时,如果不遇到太严重的晚点,应该没问题了~

国内出发航班延迟起飞经常发生,还是留3小时以上比较保险
2012年1月15日-24日 芭东-PP北-KATA-曼谷

回复 6# sueyaoyao

亲爱的,你已经从泰国回来了吗?你回程在曼谷机场转机,3个小时,赶吗?

收藏返回列表